sábado, 7 de mayo de 2011

                                    Bases Culinarias I
     SALSA ESPAÑOLA - SALSA YORKSHIRE -SALSA MEDIA GLASA

INGREDIENTES
CANTIDAD
UNIDAD


Mantequilla
0.050
Kg.


Harina
0.020
Kg.


Poro
0.300
Kg.


Perejil
1.000
manojo


Laurel
1.000
manojo


Tomillo
1.000
manojo


Pimienta gorda entera
8.000
pzas.


Cebolla blanca
1.000
pza.


Apio
3.000
ramas


Zanahoria
2.000
pzas.


Jitomate saladet
0.200
Kg.


Fondo de res oscuro
2.000
L.


Jalea de grosellas
0.100
Kg.


Oporto
0.120
L.


Naranja
1.000
pieza


Jamón York
0.1
Reb.



1-Primero lavar y desinfectar las verduras
Para la salsa española.
2-Primero se realiza una matignon (es la unión de un mirepoix y bouquet garni).
3-Realizar un jitomate concassé.
4-Saltear  el mirepoix en un sartén con mantequilla y reservar.
5-Posteriormente en una olla elaborar un roux obscuro.
6-Enseguida agregar el jitomate, bouquet garni y pimienta y dejar en cocción por lo menos 5 minutos.
7-Agregar el fondo de res obscuro y dejar reducir durante tres horas y media a fuego lento.
8-Cuando ya trascurrió el tiempo  se debe colar y reservar.
Salsa yorkshire
1-Primero en una olla dejar reducir el vino de oporto ala mitad.
2-Agregar la jalea de grosellas y la ralladura de naranja.
3-Toda esta preparación se le incorpora ala salsa española  preparada anteriormente.
4-Saltear ligeramente el limón, presentar  junto con la salsa, freír el jamón y bañarlo en salsa.
Salsa media glasa.
1-Esta solo se elabora dejando reducir  la salsa española.


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